ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/30(火) 4月30日の給食

1305011527131.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
こまつなのおひたし
みそしる
かこう小魚
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれた(うまれた)そうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。

1305011527132.jpg【ニュープリマス市中学生合同学校給食】
「日本が大好き」錦田小4年生とランチタイム、清掃時間を見学し児童とも交流をはかっていました。
1305011527133.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(生産者の前島さん産)
・人参(北海道産)
・しめじ(長谷川さん産)
・たけのこ(生産者前島さん産)
・はねぎ(三島市産)

2013/04/26(金) 4月26日の給食

1304261759291.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
コーンスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白(たんぱく)な味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包(つつ)むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1304261759292.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・ほうれんそう(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・キャベツ(三島市産)

2013/04/25(木) 4月25日の給食

1304251232331.jpg**献立**
牛乳
ごはん
焼きししゃも
ごまあえ
豚汁
♪献立のポイント♪
豚(とん)汁(じる)の材料(ざいりょう)の「こんにゃく」は、昔(むかし)から「おなかの砂(すな)おろしをする」「おなかを掃除(そうじ)する」などと言(い)い伝(つた)えられてきました。これは、こんにゃくの成分(せいぶん)の96%(ぱーせんと)は水分(すいぶん)で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、人(ひと)の消化(しょうか)酵素(こうそ)では分解(ぶんかい)されないので、腸(ちょう)を刺激(しげき)してぜん動(どう)を活発(かっぱつ)にすることにより、おなかにたまっているいらない食(た)べ物(もの)のかすを取(と)り除(のぞ)いてくれるのです。

1304251232332.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(小沢の生産者前島さん)
・葉ねぎ(川原ヶ谷生産者山田さん)
・ごぼう(青森県産)

2013/04/24(水) 4月24日の給食

1304241538381.jpg**献立**
牛乳
ソフトメンミートソース
ジャーマンポテト
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1304241538382.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・みしまトマトソース(夏梅木生産者加藤さん)
・しょうが(高知県産)

2013/04/23(火) 4月23日の給食

1304241530281.jpg**献立**
牛乳
親子どん
ミックスかりんとう
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個)をこえる卵を食べているといわれています。
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しくつるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らなものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。


|

1304241530272.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・さつまいも(千葉県産)
・にんじん(徳島県産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・鶏肉(静岡県産)