ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/03/15(金) 3月15日の給食

1303151211571.jpg**卒業お祝い献立**
牛乳
赤飯
えびフライ
ごまあえ
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303151211572.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区の前島さん)
・白菜(山田地区の高橋さん)
・葉葱(小沢地区の山田さん)