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錦田小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/21(土) 9月18日の給食

1309190907381.jpg**献立**18
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉のてりやき
ひじきのいために
豚汁
♪献立のポイント♪
豚(とん)汁(じる)の材料(ざいりょう)の「こんにゃく」は、昔(むかし)から「おなかの砂(すな)おろしをする」「おなかを掃除(そうじ)する」などと言(い)い伝(つた)えられてきました。これは、こんにゃくの成分(せいぶん)の96%(ぱーせんと)は水分(すいぶん)で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、人(ひと)の消化(しょうか)酵素(こうそ)では分解(ぶんかい)されないので、腸(ちょう)を刺激(しげき)してぜん動(どう)を活発(かっぱつ)にすることにより、おなかにたまっているいらない食(た)べ物(もの)のかすを取(と)り除(のぞ)いてくれるのです。
豚(とん)汁(じる)の材料(ざいりょう)の「ごぼう」は、キク科(か)の植物(しょくぶつ)で、野生(やせい)の品種(ひんしゅ)はヨーロッパからアジアにかけて広(ひろ)く分布(ぶんぷ)していますが、ごぼうを野菜(やさい)として栽培(さいばい)しているのは、わが国(くに)だけです。栽培(さいばい)の歴史(れきし)は古く(ふる)、1000年(ねん)以上(いじ

ょう)になると考えられて(かんが)います。

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1309190907382.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・いんげん(山梨県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(青森産)
・人参(北海道産)

2013/09/20(金) 9月20日の給食

1309211259551.jpg**献立**20
牛乳
むぎごはん
トンクドウフ
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1309211259552.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(生産者山田さん)
・しめじ(生産者長谷川さん)
・いんげん(山梨県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)

2013/09/19(木) 9月17日の給食

1309190838171.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレーライス
フルーツヨーグルト
ヨーグルト
献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1309190838172.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(富山産)
・かぼちゃ(北海道産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・なす(茨城県産)

2013/09/13(金) 9月13日の給食

1309131440031.jpg**献立**
牛乳
親子丼
ミックスかりんとう
メロン
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
                        
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1309131440032.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・いんげん(山梨県産)
・メロン(茨城県産)

2013/09/11(水) 9月11日の給食

1309111723401.jpg**献立**11
牛乳
ごはん
いわしのソースあえ
ヘルシーサラダ
ポテトスープ
すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
1309111723402.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川園産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(長野県産)
・パセリ(長野県産)
・玉葱(富山県産)