ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/05(水) 3月5日の給食

1403060832551.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
具だくさん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1403060832552.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(三島市産)
・人参(愛知県産)
・みかん(西浦産)

2014/03/04(火) 3月4日の給食

1403041218071.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
バンサンスー
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。

1403041218072.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(千葉県産)
・たけのこ(静岡県産)
・葉ネギ(三島市産)

2014/03/03(月) 3月3日の給食

1403041019411.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
かき玉みそ汁
ひな祭りデザート
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1403041019412.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・箱根西麓たくあん(三島産)
・人参(愛知県産)