ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/28(金) 2月28日の給食

1402281427291.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1402281427292.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・ほうれんそう(前島さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・にんにく(青森県産)



2014/02/27(木) 2月27日の給食

1402271229411.jpg**献立**
牛乳
鮭とキノコのピラフ
オムレツ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1402271229412.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
本さん)
・エリンギ(長谷川さん)

2014/02/26(水) 2月26日の給食

1402261720011.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
含め煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1402261720002.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・いちご(谷田高橋農園)

2014/02/25(火) 2月25日の給食

1402261714051.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
ほうれん草おひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1402261714052.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)・ほうれんそう(前島さん)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・干し椎茸(大分県産)

2014/02/24(月) 2月24日の給食

1402261704351.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
チキンとポークのハンバーグ
コーンポテト
キャベツスープ
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
1402261704352.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(山本生産者)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)