ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/03/10(月) 3月10日の給食

1403101644251.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
ヒレカツ
キャベツソテー
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  

1403101644252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・ブロッコリー(塚原杉本生産者さん)
・にんにく(青森県産)
・しょうが(高知県産)
・玉葱(北海道産)