ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/03/17(月) 3月17日の給食

1403171303071.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鮭の照り焼き
いか大根
すまし汁
三島甘藷山北スフレ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1403171303072.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(川原ヶ谷山本生産者)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ネギ(三島市産)
・甘藷(三島市産)