ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/22(火) 4月22日の給食

1404231251121.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1404231251122.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき茸(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(小沢前島農園)
・キャベツ(神奈川県産)
・古根(高知県)






2014/04/21(月) 4月21日の給食

1404220917541.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます
1404220917542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・えのき茸(長野県産)
・大根(山田山本農園)
・玉葱(北海道産)


2014/04/18(金) 4月18日の給食

1404181209481.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
三島コロッケ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓の馬鈴薯を使っています。三島馬鈴薯の肌はとてもすべすべで、全国的にも味が良いと有名です。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。17世紀の中国で、イモの形が馬の首につける鈴に似ていることから、「馬」の「鈴」の「いも」と漢字で書いて、「馬鈴薯」とよぶようになりました。
1404181209482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉県産)
・三島コロッケ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・エノキダケ(長野県産)

2014/04/17(木) 4月17日の給食

1404171748451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りひらつくね
昆布と豚肉の炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1404171748442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・厚揚げ(静岡県産の大豆を原料)
・鶏肉(静岡県産)

2014/04/16(水) 4月16日の給食

1404161505131.jpg**献立**16
牛乳
ソフト麺ミートソース
三島じゃがとっと(卵白除去)
かりんとがらめ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」は箱根西麓野菜のみしま馬鈴薯、三島産の小松菜を使用てます。三島市学校栄養士会で成分、配合等を吟味してあります。地場産物を活用した三島市学校栄養士会の開発商品です。地元の産物を
できるだけ沢山使用し地産地消を心がけたいと思っています。
1404161505132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・小松菜(前島生産者)
・トマトソース(夏梅木加藤農園)