ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/04/22(火) 4月22日の給食

1404231251121.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1404231251122.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき茸(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(小沢前島農園)
・キャベツ(神奈川県産)
・古根(高知県)