ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/04/25(金) 4月25日の給食

1404281310171.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
鰺の干物
じゃがいもの炒め煮
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
1404281310172.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産)
・じゃがいも(北海道産)
・コーン(北海道産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)