ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/08(火) 4月8日の給食

1404100824101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
わかめスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1404100824092.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・えのきだけ(長野県産)
・いんげん(鹿児島県産)
・ブロッコリー(愛知県産)
・人参(徳島県産)