ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/09(月) 6月9日の給食

1406091723501.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ゴボウ入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
キャラメルぽてと
♪献立のポイント♪
ゴボウ入りハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

1406091723502.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(岐阜県産)

2014/06/06(金) 6月6日の給食

1406061247271.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
イカの中華炒め
おひたし
榎木のスープ
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。

1406061247262.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・人参(岐阜県産)
・小松菜(前島農園産)
・キャベツ(三島市産)

2014/06/05(木) 6月5日の給食

1406061003291.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
牛乳羹
空豆の塩ゆで
♪献立のポイント♪
キャベツ(きゃべつ)は、胃腸(いちょう)の調子(ちょうし)を整える(ととのえる)働き(はたらき)をします。キャベツ(きゃべつ)を食べる(たべる)(たべる)ことで体質(たいしつ)の改善(かいぜん)ができたり、ガン(がん)の予防(よぼう)(よぼう)にもなるといわれます。夏バテしている時(とき)や体(からだ)(たい)力(ちから)が落ちて(おちて)いる時(とき)などは、胃(い)(い)に優しい(やさしい)キャベツ(きゃべつ)をたっぷりたべると体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえることができます。
今日は、キャベツを使った(つかった)「グリーンサラダ」にしました。

1406061003292.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(兵庫県産)     
・人参(岐阜県産)    
・きゅうり(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)
・空豆(小沢地区山田貴臣農園)
1406061003293.jpg【空豆のおべんきょう】
今日はは「空豆」の授業を行いました。地場産物である空豆を提供し写生したり、触ってみたり、臭いをかいたり1年生の児童にとって始めての体験でした給食ともコラボレーションしまし「おいしいよ」と食べていました。

2014/06/04(水) 6月4日の給食

1406051030461.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
6月2日から6日は、「歯(は)の衛生週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。

1406051030462.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)     
・にんにく(青森県産)    
・じゃがいも(長崎県産)
・葉ネギ(山田農園生産者)
・ピーマン(茨城県産)

2014/06/03(火) 6月3日の給食

1406031741141.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
太刀魚のフライ
茎ワカメのチャプチェ
大豆ふりかけ
みそ汁
♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
1406031741132.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(三島市産)    
・はねぎ(三島市産)    
・玉葱(淡路島産)
・にんにく(高知県)
・小松菜(前島生産者)