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錦田小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/23(木) 10月23日の給食

1410231241141.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
メキシカンビーフソテ-
フライドポテト
クリームスープ
♪献立のポイント♪ じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1410231241142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ズッキーニ(茨城産)
・赤ピーマン(岩手県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2014/10/22(水) 10月22日の給食

1410231236571.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケッチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。

1410231236572.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・きゅうり(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410211302381.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ニジマスのからあげ
野菜ソテー
ニラ玉スープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。  
1410211302382.jpg☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮産)
・にら(栃木県産  )
・キャベツ(三島市産)
・ピーマン(岩手県産)

2014/10/20(月) 10月20日の給食

1410201257301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
海の宝石桜海老と大根の煮物
みそ汁
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
「海の宝石桜エビと大根の煮物」は昨年静岡県教育委員会主催の親子料理コンテストで優秀賞を頂いた4年生の児童のメニューです。駿河湾で採れた桜エビと大根や里芋、小松菜など冬になれば地場産物多く取り入れた煮ものです。出汁も鰹けづりぶしでだしをとりうま味をたっぷりきかせた料理です。
1410201257302.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(茨城県産)
・いんげん(福島県産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(北海道産)

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410201141451.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
鶏の香味焼き
小松菜としめじのおひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1410201141452.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・しめじ(三島市長谷川農園)
・人参(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)