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錦田小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161253391.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませたきじを焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古くいまから600年ほどまえにエジプトでつくられたといわれています。日本には今から400年ほどまえにポルトガル人によってつたわりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフから頂いた小麦粉でパンを焼いたときです。今日はこのパンをあぶらであげシナモンとさとうをつけドーナッツのようにつくりました。

1410161253392.jpg☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(大分県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たけのこ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2014/10/15(水) 10月15日の給食

1410161049481.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1410161049482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(三島市産)

2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410141609231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ヘルシーチリソース
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。

1410141609232.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2014/10/10(金) 10月10日の給食

1410101611071.jpg**献立**
牛乳
石狩ご飯
葱味噌パオズ
ごま和え
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。

1410101611072.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき茸(長野県産)
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・みかん(西浦産)

2014/10/09(木) 10月9日の給食

1410091326311.jpg**献立**
牛乳
オリジナルおにぎり
梅干し・たくあん
小松菜のおひたし
魚・甘藷の天ぷら
みそ汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
甘藷とはさつまいものことです三島市で採れたさつまいもはこの時期特にホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています
1410091326312.jpg【生きる力をみにつける給食】
2011・3.11の東日本大震災を覚えていますか。たくさんの犠牲者が出ました。道路も遮断され2〜3日食量も届けられなかった地域もありました。私たちはいきていくためには食べものを食べなければなりません。米、水、燃料でごはんをつくり、おにぎりをつくることができます。おにぎりをみじかなものにいのちをつなぐものとしてつくれるようにしましょう。
1410091326313.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ワカメ(静岡県駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)