ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/21(金) 11月21日の給食

1411211651261.jpg今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
 
1411211651262.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・ワカメ(駿河湾産)
・人参(三島市産)
・みかん(沼津市産)

2014/11/20(木) 11月20日の給食

1411201644481.jpg**献立**
牛乳
チキンバーガー
ブロッコリーのドレッシング和え
ウィンナーとじゃがいもスープ
りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1411201644482.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(夏梅木の加藤農園産)
・ブロッコリー(塚原杉本製茶生産者)
・人参(山本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)

2014/11/19(水) 11月19日の給食

1411191254541.jpg**ふるさと給食の日・味しま給食**
牛乳
麦入りごはん
箱根西麓牛の焼き肉
箱根西麓野菜の和風スープ
ミニトマト
三島甘藷クッキーサンド
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品を多く使用した給食です。
「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。

1411191254542.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(山本生産者)
・エリンギ(三島市長谷川農園)
・大根(山本生産者)
・ミニトマト(夏梅木の加藤農園産)
・甘藷(三島市産)

2014/11/18(火) 11月18日の給食

1411191309341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目
エリンギソテー
卵スープ
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です

1411191309342.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(長谷川農園産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・ほうれんそう(三島市産)
・青梗菜(茨城県産)

2014/11/14(金) 11月14日の給食

1411151617591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ゴボウ入りハッシュドビーフ
グリーンサラダ
キャラメルポテト
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1411151617592.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・大根(山本生産者産)
・トマト(夏梅木の加藤農園)
・玉葱(北海道産)
・人参(山本生産者)