ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/13(木) 11月13日の給食

1411151626341.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
春巻
マセドニアンサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜、広島菜とともに日本三大漬け物の葉として数えられています。今日は高菜漬けを使った高菜チャーハンにしました。高菜漬けを使った料理には阿蘇名物の「高菜めし」や、細かくきざまないで葉をひろげて、
おにぎりを包んだ「めはりずし」などがあります。

1411151626342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・青梗菜(茨城県産)

2014/11/12(水) 11月12日の給食

1411121301101.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
中華炒め
スイートポテトデザート
♪献立のポイント♪
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。 

1411121301102.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・もやし(産)
・人参(山本さん川原ヶ谷産)
・にんにく(青森県産)

2014/11/10(月) 11月10日の給食

1411110834021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏の香味焼き
チャプチェ
みそ汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体調を整えるものがたくさん含まれています。よくかんでたべるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量がおおく食べることができ、栄養そ、のきゅうしゅうがとてもよくなります。

1411110834022.jpg☆主な食材の産地☆
・赤ピーマン(高知県産)
・キャベツ(愛知県産)
・古根(高知県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・にんにく(高知県産)

2014/11/07(金) 11月7日の献立

1411071346391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の野菜あんかけ
粉ふきいも
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1411071346392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・ワカメ(静岡県駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/11/06(木) 11月6日の給食

1411061504461.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と甘藷の揚げに
キャベツソテー
かき玉汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1411061504462.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島市産)
・さつまいも(産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・いんげん(山形県産)