ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/01/13(火) 1月13日の給食

1501131602591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
味噌おでん
うずらのたまご
ツナサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い(さむい)季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこみ)料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あげ)、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んであります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込む(にこむ)のがおいしさのこつです。今日(きょう)は味噌(みそ)だれをかけて、食べる(たべる)味噌(みそ)おでんです。


|

1501131602592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・きゅうり(高知産)
・里芋(塚原の杉本さん)
・みかん(西浦産)