ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/30(金) 1月30日の給食

1501301244041.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
さといものそぼろあん
ピリから昆布
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作る(つく  )いもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。

1501301244042.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原地区杉本さん)
・干し椎茸(大分県産)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・にんにく(青森県産)



2015/01/28(水) 1月28日の給食

1501281217271.jpg**献立**28
牛乳
麦ごはん
親子煮
みそ汁
リンゴケーキ
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきま
1501281217272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・しめじ(長谷川しめじ農園)

2015/01/27(火) 1月27日の給食

1501271259361.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
煮豆
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1501271259362.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・ひじき(駿河湾産)
・干し椎茸(大分県産)

2015/01/26(月) 1月26日の給食

1501261450441.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
生揚げの五目煮
白菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
1501261450432.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・青梗菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)


2015/01/23(金) 1月23日の給食

1501231557041.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鮭のマヨネーズ焼き
ほうれんそうのおひたし
かき玉汁
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
1501231557042.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原地区杉本さん)
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(高橋生産者)
1501231557033.jpg【生産者交流会】
錦田小の給食は冬場の野菜は山田、錦田、塚原、小沢、夏梅木地区の作物を使用しています。安心、安全に加え甘味をました野菜は本当においしいです。生産者さんに感謝の気持ちを込めて寄せ書きなどを贈っています。