ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111519381.jpg4年前の今日、東日本大震災がおきました。多くの人や自然、建物が失われとっても悲しい出来事でした。
昔から「備えあれば憂いなし」とのことわざがあります。
電気、火も使えない、道路も遮断され救援物資も思うようにうんぱんされない途方にくれます。 いきる力さえなくなりそうなとき「おにぎり」なら作れる、器具がなくてもつくれる、ちからがでるたべものではないでしょうか。小さな自分たちにできること、ごはんさえあればにぎれるおにぎり希望がみえてきそうですね。一日も早い復興を願いましょう。
1503111519382.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(夏梅木の加藤農園)
・人参(千葉県産)
・たけのこいも(杉本製茶工場)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)


1503111519383.jpg《錦田小の給食では三島の産物をたくさん使用してます。》
生鮮品
小松菜・大根・人参・白菜・ほうれん草・里芋・たけのこいも・ブロッコリー・さつまいも・葉ねぎ・キャベツ・かぶ・しめじ・エリンギ・こめ・茶葉・トマト・きくらげ
海産物
駿河湾産のわかめ・ひじき・干桜エビ・

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101201551.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレー風味
じゃこいりおひたし
クリームスープ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1503101201552.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(前島生産者)
・人参(千葉県産)




2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091458101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
谷田地区の高橋さん家の苺
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1503091458102.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(谷田地区産)
・人参(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)

2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503061706231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ゴボウ入りハッシュドビーフ
さつまいもサラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1503061706232.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(伊豆市産)

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503061023241.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
キャベツのピロシキ
リンゴサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。

1503061023242.jpg【JA三島函南農協より無償提供して頂きました】
三島市は昭和20年代後半にハウストマトの栽培を導入し長年試行錯誤しながら現在に至っています錦田地区は水耕栽培を盛んに行っています。JA三島函南農協より毎年無償提供にて、とってもあまーいミニトマトをいただきました。ありがとうございました。
1503061023243.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆市産)
・キャベツ(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)