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錦田小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503041205521.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
具だくさん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1503041205522.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(三島市産)
・人参(千葉県産)
・みかん(西浦産)

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503031406361.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
桜エビシューマイ
フレンチサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースはブラウンルウから作りました。さらっとした感じですがこくのある手作りのミートソースです。
1503031406362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503021244091.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
かき玉みそ汁
ひな祭りデザート
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1503021244092.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(山本生産者)