ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/21(火) 4月21日の給食

1504211206571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます
1504211206572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(小沢前島農園)
・えのき茸(長野県産)
・大根(山田地区山本農園)
・玉葱(北海道産)


2015/04/20(月) 4月20日の給食

1504201226511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓の馬鈴薯を使っています。三島馬鈴薯の肌はとてもすべすべで、全国的にも味が良いと有名です。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。17世紀の中国で、イモの形が馬の首につける鈴(すず)に似ていることから、「馬」の「鈴(すず)」の「いも」と漢字で書いて、「馬鈴薯(ばれいしょ)」とよぶようになりました。

1504201226502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・三島コロッケ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・エノキダケ(長野県産)

2015/04/17(金) 4月17日の給食

1504171238231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りひらつくね
昆布と豚肉の炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は昆布の煮物にしました。
1504171238232.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・糸昆布(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161757441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。

1504161757442.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)




2015/04/15(水) 4月15日の給食

1504201236511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
ごまあえ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
包子は中国の点心の一種です。小麦粉の生地をむして作る伝統的食品で中に具を包んでいる物を包子と言う中に具(ぐ)のないものを「まんじゅう」として区別してます。ぶたにく、たまねぎなどを味つけた物を生地で包みました。


1504201236512.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)
・小松菜(前島生産者さん)
・わかめ(駿河湾産)