ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504141559361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏の香味焼きごまソースかけ
粉ふきいも
いちご
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。

1504141559362.jpg【1年生給食3日目】
今日は麦入りごはん・鶏の香味焼き・粉ふきいもです。1品づつ増えていきます牛乳も約200cc飲みます。
給食係になって給食の配膳も行います。お家でもお手伝いを心がけましょう。
1504141559363.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(三島市谷田苺生産者)


2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504141520201.jpg
1504141520202.jpg【1年生給食3日目】
今日は麦入りごはん・鶏の香味焼き・粉ふきいもです。1品づつ増えていきます牛乳も約200cc飲みます。
給食係になって給食の配膳も行います。お家でもお手伝いを心がけましょう。
1504141520203.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(三島市谷田苺生産者)


2015/04/13(月) 4月13日の給食

1504141011461.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1504141011462.jpg【1年段階給食】
チキンカレー・牛乳
大好きなカレー楽しそうに完食していました。
1504141011463.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)

2015/04/10(金) 4月10日の給食

1504140919391.jpg**献立**
牛乳
メロンパン
チョコロールパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1504140919392.jpg【1年生段階給食】
牛乳と主食(チョコカールパン・メロンパン)
入学おめでとうございます小学校生活が始まり5日目にて段階給食が始まりました。給食時間が楽しい時間になりますようにご理解ご協力お願い致します。
1504140919393.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)

2015/04/09(木) 4月9日の給食

1504140907451.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1504140907452.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ネギ(三島市産)