ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) 6月23日の給食

1506241446411.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1506241446412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱   (兵庫県産)
・人参   (香川県産)
・葉ネギ(山田生産者)   

2015/06/22(月) 6月22日の給食

1506241502321.jpg**献立**
牛乳
ひれかつカレーライス
フレンチサラダ
ふくじんづけ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう

1506241502322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(香川県産)     
・人参(千葉県産)    
・きゅうり(群馬県産)
・キャベツ(千葉県産)


2015/06/19(金) 6月19日の給食

1506191302021.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
箱根西麓牛ステーキ
おろしソース
エリンギソテー
しめじスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
箱根西麓でひよくな土地やミネラルいっぱいのえさを食べて育てられた食牛です。野菜や魚も私たちは食べ物の命を頂いて生命をたもっています。感謝の気持ちを忘れないで下さい。

1506191302012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(香川県産)     
・しめじ(三島市産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・人参(千葉県産)

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506181612341.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
みしま馬鈴薯コロッケ
バンサンスー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色(いろ)ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
今日はひじきと枝豆の炊き込みごはんにしました。



1506181612342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・パセリ(三島市産)
・もやし(御殿場産)

2015/06/17(水) 6月17日の給食

1506171412351.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
野菜チップス
メロン
♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。

1506171412352.jpg☆主な食材の産地☆
・レンコン(高知県産)
・メロン(茨城県産)
・ごぼう(熊本産)
・葉ねぎ(三島市産)
・もやし(福島県産)