ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/02(火) 6月2日の給食

1506021248091.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
太刀魚のフライ(ごま入りケチャップソース)
茎ワカメのチャプチェ
大豆ふりかけ
みそ汁
♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
1506021248092.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(三島市産)     
・はねぎ(三島市産)    
・玉葱(淡路島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・もやし(御殿場市産)

2015/06/01(月) 6月1日の給食

1506011422061.jpg**献立**
牛乳
元気丼
ワカメスープ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。

1506011422062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱   (佐賀県産)
・人参   (岐阜県産)
・さつまいも(茨城県産)   
・青梗菜 (浜松市産)