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錦田小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/09(火) 6月9日の給食

1506111007101.jpg**献立**
牛乳
おにぎり
魚の天ぷら
甘藷の天ぷら
小松菜のおひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵(はっこう)させて作(つく)ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1506111007102.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(小沢地区の山田貴臣)農園
・甘藷(千葉県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・こむぎこ(静岡県産)
・小松菜(前島生産者)


2015/06/08(月) 6月8日の給食

1506101637381.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ホウレンソウソテー
クリームシチュー
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい
て、赤身魚とよばれています。

1506101637382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱   (香川県産)
・人参   (徳島県産)
・ホウレンソウ(栃木県産)   
・パセリ (静岡県産)

2015/06/05(金) 6月5日の給食

1506051238401.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
イカの中華炒め
おひたし
えのきのスープ
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。

1506051238402.jpg☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(長野県産)
・えのきだけ(長野県産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(前島農園産)
・キャベツ(三島市産)

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506041841241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
グリーンサラダ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1506041841242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参   (徳島県産)
・葉ねぎ(山田農園)   

2015/06/03(水) 6月3日の給食

1506051411251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。


1506051411252.jpg☆主な食材の産地☆
・きくらげ(三島市産)     
ミニトマト(夏梅木加藤農園)    
・じゃがいも(長崎県産)
・葉ネギ(山田農園生産者)
・ピーマン(茨城県産)