ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/02(木) 7月2日の給食

1507021459271.jpg**献立**1
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
ごま和え
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
鶏肉とさつまいもの揚げ煮には、鶏肉、さつまいも、しいたけ、にんじん、たけのこ、いんげんなど多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
**献立**1
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
ごま和え
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
鶏肉とさつまいもの揚げ煮には、鶏肉、さつまいも、しいたけ、にんじん、たけのこ、いんげんなど多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。

1507021459272.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・キャベツ(茨城県産)
・こまつな(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・葉ネギ(三島市産)

2015/07/01(水) 7月1日の給食

1507011439551.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
豚汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1507011439552.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(群馬県産)
・キャベツ(茨城県産)
・葉ネギ(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)