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錦田小学校の給食

2015/07/14(火) 7月14日の給食

1507151559111.jpg**献立**
牛乳
ごはん(白飯)
チリコンカン
春巻き
茹でもろこし
卵スープ
♪献立のポイント♪
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507151559112.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・にんじん(青森県産)
・トマト(三島市産)
・とうもろこし(茨城県産)


1507151559113.jpg今日は、1年生がとうもろこしの皮むきを体験し、とうもろこしの絵を描きました。その後で、みなさんとおいしくいただきました。