ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/12/05(土) 12月5日の給食

1512080850241.jpg**献立**5
牛乳
とりごぼうピラフ
あげぎょうざ
スイートポテトサラダ
野菜のスープ
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。
1512080850232.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・キャベツ(河崎農園)
・ゴボウ(青森県産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・さつま芋(坂本農園)