ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 今日の献立

1604211510171.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
がんものにつけ
ジャーマンポテト
みそ汁
沖縄パイン入り牛乳羹
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。

1604211510172.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・ほうれん草(三島市産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)

2016/04/20(水) 今日の給食

1604211047511.jpgrainbow献立rainbow
牛乳
ソフト麺ミートソース
みしまじゃがとっと
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1604211047512.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・三島じゃがトット(三島市)
・人参(徳島県産)







2016/04/19(火) 今日の給食

1604191421571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓の馬鈴薯を使っています。三島馬鈴薯の肌はとてもすべすべで、全国的にも味が良いと有名です。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。17世紀の中国で、イモの形が馬の首につける鈴(すず)に似ていることから、「馬」の「鈴」の「いも」と漢字で書いて、「馬鈴薯(ばれいしょ)」とよぶようになりました。

1604191421572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(富士宮市産)
・三島コロッケ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・エノキダケ(長野県産)

2016/04/18(月) 今日の献立

1604181434221.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りひらつくね
昆布と豚肉の炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は昆布の煮物にしました。
1604181434222.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・糸昆布(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)

2016/04/15(金) 今日の給食

1604151402371.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。      
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。

1604151402372.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・大根(山本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)