ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/14(木) 今日の給食

1604141431561.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏の香味焼きごまソースかけ
粉ふきいも
いちご
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。

1604141431562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三浦市産)
・人参(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(高橋徹司苺園)


2016/04/13(水) 今日の給食

1604131357171.jpgrainbow献立rainbow
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
ごまあえ
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
包子は中国の点心の一種です。小麦粉の生地をむして作る伝統的食品で中に具を包んでいる物を包子と言う中に具のないものを「まんじゅう」として区別してます。ぶたにく、たまねぎなどを味つけた物を生地で包みました。


1604131357172.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・小松菜(前島生産者さん)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)


2016/04/12(火) 今日の給食

1604121402161.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1604121402162.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・キャベツ(神奈川県産)

2016/04/11(月) 今日の給食

1604111411401.jpg**献立**
牛乳
メロンパン
チョコカールパン
ポークビーンズ
野菜のソテー
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1604111411402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・ホウレンソウ(前島生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(千葉県産)



1604111411393.jpg《1年生の段階給食》
小学校生活にも少しづつ慣れて毎日が楽しそうです給食も始まりました。「おいしいよ」と元気よく給食の感想を話していました。