| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 生揚げの五目に ワンタンスープ 昆布の佃煮 ♪献立のポイント♪ 生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・人参(三島市産) ・きゅうり(埼玉県産) ・青梗菜(浜松市産) ・葉ネギ(小沢山田生産者) ・玉葱(三島市産)
|
| | | 【給食室の機械】 この機械は何をするときの機械でしょうか?この機械は児童が食べた食器を洗浄する機械です。 洗剤で洗浄した食器を1枚1枚ベルトに乗せすすぎ洗浄する機械です。2100枚ぐらいベルトに乗せます。食器に残り物がないと機械も喜びますね。 |