ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/15(金) 今日の給食

1607151354291.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
牛肉と金時豆の煮込み
ヘルシーサラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
にこみりょうりははじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。今日の地産地消はかとう農園で栽培しトマトをかこうしたトマトピューレーです。牛肉ははこねせいろくでそだてられたぎゅうにくです

1607151354292.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島市産)
・きゅうり(三島市産)
・グリーンアスパラ(長野県産)
・キャベツ(三島市産)
・トマトソース(三島市産)

2016/07/14(木) 今日の給食

1607141325501.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺
ミートソース
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1607141325502.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・エリンギ(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(三島市産)



2016/07/14(木) 今日の給食

1607141312271.jpg**献立**
牛乳
ごはん(白飯)
麻婆なす
ビーンズサラダ
とうもろこし
♪献立のポイント♪
なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり大変おいしくなります。夏バテ等で体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
1607141312262.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市産)
・なす(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・人参(千葉県産)


1607141312263.jpg








【食教育】
rainbow給食とコラボレーションrainbow
「とうもろこしの皮むき」

ぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色で濃いものは、よく熟して甘みがあります。今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました。野菜とふれあい大好きになって欲しいです。

2016/07/13(水) 今日の給食

1608100950041.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
葱味噌包子
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1608100950032.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・トマトソース(三島市産)
・エリンギ(三島県産)

2016/07/12(火) 今日の給食

1607121256481.jpg**献立**
牛乳
切り干し大根ご飯
甘藷コロッケ
お好み豆
肉団子スープ
♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

1607121256482.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・玉葱(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・はねぎ(小沢山田生産者)
・甘藷三島コロッケ(三島市)