ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/04(月) 今日の給食

1607041229191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの揚げに
おひたし
みそ汁
のりの佃
平井のすいか
♪献立のポイント♪
今日のスイカは函南町平井で収穫されたものですこれは「箱根西麓野菜デリバリー推進事業」の一環で学校給食に地元の安全で衛生的、栄養価の高い旬の野菜を使用すること、子供たちが地元の野菜や農作物に理解を深める農業振興の活性化のきっかけ作りになることを目的としています。
1607041229192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(小沢前島農園)
・すいか(三島函南産)
・たけのこ(静岡県産)
・じゃがいも(小沢前島農園産)


2016/07/01(金) 今日の給食

1607011216291.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
カレイ米粉竜田揚げ
キャベツソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
1607011216292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・じゃがいも(長崎県産)
・ごぼう(青森県産)
・キャベツ(三島市産者)
・人参(千葉県産)