ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/11(月) 今日の給食

1607121304551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さけのしおやき
バンサンスー
けんちん汁
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。

1607121304552.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(千葉県産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島市産)

2016/07/08(金) 今日の給食

1607081249451.jpg**献立**
牛乳
お桜ご飯
あつやきたまご
エリンギソテー
みそしる
七夕デザート
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
1607081249452.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(長谷川)
・大根(青森県産)
・人参(徳島県産)
・葉ネギ(小沢の山田生産者)
・ごぼう(青森県産)

2016/07/07(木) 今日の給食

1607071709531.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
肉じゃが
きのこのみそ汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
三島市では7月7日を「三島馬薯としました。馬鈴薯とはじゃがいものことで昭和30年ころから箱根西麓のみずひきの良い火山灰土壌で肥よくな土地に栽培が始まりました。長年改良をしてきたことでほくほくとした食感と甘味大変美味しいです。JA三島函南農協より無償で頂き肉じゃがの献立取り入れました。

1607071709532.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(千葉県産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)
・しめじ(三島市産)
1607071709533.jpg【JA三島函南 教育活動事業】
「三島馬鈴薯」60kg無償で頂きました。とっても美味しく頂きました

2016/07/06(水) 今日の給食

1607061223191.jpg**献立**
牛乳
ごはん
春巻き
ポテトサラダ
トウフトチンゲンツアイのスープ
pencil献立のポイントpencil
ポテトサラダのポテトは箱根西麓の馬鈴薯を使っています。
今日の読み聞かせは「ポテトサラダ」という題名です。作者は福 明子さんで学研より出版されています。
1607061223192.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンツアイ(浜松市産)
・じゃがいも(三島市産)
・きゅうり(三島市産)
・人参(千葉県産)
・玉葱(三島市産)








2016/07/05(火) 今日の給食

1607051234461.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
餃子
エリンギソテー
卵スープ
苺ミルクデザート
♪献立のポイント♪
キムチチャーハンは白菜キムチを使って炊き込んでいます。今週は図書旬間とコラボレーションしています。昼休みに読み聞かせをしています。今日の本の題名は「ソンミの家でキムチを漬ける日」です
1607051234452.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・にんじん(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・青梗菜(茨城県産)
・葉葱(三島市産)