ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/09/08(木) 今日の給食

1609081412221.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
小松菜のお浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1609081412222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島市産)