ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/09/13(火) 今日の給食

1609131651301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
ごま和え
ポテトスープ
すりおろしリンゴゼリー
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。関東では初夏に水揚げされるまいわしを「入梅いわし」と呼び、もっともあぶらがのっておいしいとされています。まいわしとカタクチイワシの稚魚は「しらす」とよばれしらすしらすぼしやつくだに、たたみいわしなどに加工されます。

1609131651302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(静岡県産)