ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/31(月) 今日の給食

1610311304441.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ヘルシーチリソース
じゃがいもの中華サラダ
ハロウィンデザート
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1610311304442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2016/10/28(金) 今日の給食

1610281447291.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
がんものにつけ
大豆入りひじきの炒め煮
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1610281447292.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・ひじき(静岡県産)

2016/10/27(木) 今日の給食

1610271236041.jpg**献立**
牛乳
親子丼
切り干し大根のサラダ
大学芋
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1610271236042.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)



2016/10/26(水) 今日の給食

1610261511381.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1610261511382.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(箱根西麓産)
・茨城(茨城県産)
・は葱(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)

2016/10/25(火) 今日の給食

1610261457031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
キャベツいり平つくね
グレインサラダ
すまし汁
♪献立のポイント♪
サラダ(さらだ)の中(なか)に入って(はい)いる「あられ」は餅(もち)米(べい)の玄米(げんまい)です。油(あぶら)であげ「カリカリ」とした食感(しょっかん)がおいしいです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)でビタミン類(たぐい)、鉄分(てつぶん)の栄養素(えいようそ)も含まれて(ふくまれて)います。
1610261457022.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(山梨県)
・にんじん(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
1610261457023.jpg《食教育》3年生
 醤油物知り博士出前授業
学校給食でも使用している御殿市の天野醤油、天野さんが醤油の秘密、原料、作り方、など珍しい、たまり醤油、なども試食させていただきました。次から次へマジックのようにくりひろげることに興味津々でした。