ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 今日の給食

1703171108061.jpg**献立**
牛乳
ひれかつ丼
みそ汁
いちごのお祝いケーキ
♪献立のポイント♪
今日は卒業・進級おめでとう献立です。
今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いしてかつ丼献立です。これから、いろんな事に勝つという意味を含め、かつ丼にしました。これからも、バランス良く食事をして、すてきな大人を目指しましょう。
1703171108062.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(愛知県産)
・葉ねぎ(山田農園)



2017/03/15(水) 今日の給食

1703151409441.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
アスパラベーコンエッグ
クリームスープ
プリンアラモード
♪献立のポイント♪
あと2日で今年度の給食も終わりです。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しました。食べる前は、きちんと手を洗いましたか? 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
静かに待つことができていますか?
好き嫌いせずなんでも食べていますか?
クラスの友達と楽しく食べていますか?一年間を振り返ってもらいました。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら、今年度の給食を楽しんで頂きました。

1703151409442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)









2017/03/14(火) 今日の給食

1703141307141.jpg**献立**
牛乳
赤飯
魚の照り焼き
いか大根
すまし汁
いちご
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1703141307142.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき茸(長野県産)
・大根(山本農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・いか(長崎県産)
・いちご(谷田高橋徹司苺農園)

2017/03/13(月) 今日の給食

1703141255091.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪ 
みかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。かぜをひくと、体のなかのビタミンCが不足してしまいがちですが、手軽に食べられるみかんで、回復が早くなります。
1703141255092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・葉ネギ(山田農園)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(高知県産)
・みかん(沼津西浦産)


2017/03/10(金) 今日の給食

1703101402201.jpg**絆給食**
牛乳
おにぎり
梅干し
たくあん
みしまじゃがとっと
お浸し
豚汁
♪献立のポイント♪
6年前、東日本大震災がおきました。多くの人や、自然、建物が失われました。救援物資も思うように運搬されないと途方にくれます。おにぎりなら器具がなくても作れる、力が出る食べものです。小さな自分たちに出来ること、ごはんさえあれば出来るおにぎりです。そのような思いをこめて毎年「絆給食」を設定しています。
1703101402202.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・キャベツ(河崎農園)
・大根(山本農園)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田農園)


1703101402203.jpg【絆給食】
6年前東日本大震災がおき大変な災害がおきました。未だに不自由な生活を送っている方々がいる事を忘れてはいけません。私たちに今出来ることは何かと考えさせられる月です。3月11日の事は伝え続けてこの先安心して生活が続けられるよう願いましょう。