ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 今日の給食

1705011715421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
さつまいもは、ホクホクして甘味があり、味が栗に似ているので「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。
でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子を良くする「食物繊維」が多く含まれています。

1705011715422.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・小松菜(山本克彦生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(神奈川県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2017/04/27(木) 今日の給食

1705011706351.jpg**献立**
牛乳
マーガリン入り
  バターロールパン
ポテトミートサンド
野菜ソテー
オニオンスープ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1705011706352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

2017/04/26(水) 今日の給食

1704261439591.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
トンクドウフ
ワカメスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、生揚げと干し椎茸をたくさん使った料理です。
生揚げは豆腐を油で揚げた物で、厚揚げとも言います。
生揚げは、豆腐の良いところと油揚げの良いところをあわせ持った食品です。
良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1704261439592.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
・大根(山本克彦生産者)
・にら(栃木県産)
・えのきたけ(長野県産)

2017/04/25(火) 今日の給食

1704251400201.jpg**献立**
牛乳
たけのこご飯
厚焼き玉子
小松菜の煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
たけのこは今が旬です。
どこの八百屋さんにも、皮付きのたけのこがみられます。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。
たけのこのように元気にすくすくと伸びて、たけの節のように節度ある生活が出来るようにと願いを込めてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しみましょう。
1704251400202.jpg☆主な食材の産地☆
・筍(愛媛県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(長谷川園)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(神奈川県産)

2017/04/24(月) 今日の給食

1704250819341.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
すりおろしりんごゼリー

♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られています。
大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
1704250819342.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(群馬県産)
・じゃがいも(静岡県産)