ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/22(金) 今日の給食

1709250951401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の中華和え
エリンギソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。

1709250951402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)


2017/09/21(木) 今日の給食

1709250946511.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
厚焼玉子
ごま和え
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも食べやすい果物です。
りんごの収穫は7月〜9月に1回目、10月頃に2回目、11月頃に3回目と分けられています。
1709250946502.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・なめこ(長野県産)
・りんご(青森県産)


2017/09/20(水) 今日の給食

1709201402421.jpg**献立**
牛乳
コロッケバーガー
ミネストローネスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
今日のコロッケバーガーに使われているコロッケは、三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。
最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1709201402422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・セロリ(長野県産)
・パセリ(長野県産)

2017/09/15(金) 今日の給食

1709151529251.jpg**献立**
牛乳
ソースカツ丼
野菜ソテー
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日はみかんについてお話しします。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1709151529252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(伊豆産)

2017/09/14(木) 今日の給食

1709141408591.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
豆腐と青梗菜のスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。卵はきいろいイメージがありますが、赤のなかまの食品です。ほね、きんにく、血液などつくります。 
1709141408592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(JA三島函南)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)