ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/12/06(水) 今日の給食

1712061737101.jpg**献立**
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のピーナツ和え
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれる球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1712061737102.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河﨑生産者)
・ほうれん草(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)
・みかん(浜松市産)
Loading...