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錦田小学校の給食

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2018年1月の日記

2018/01/31(水) 今日の給食

1802021516591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
そのカルシウムが多くふくまれる食品は牛乳・海草・魚などです。
今日の給食のししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。今日は食器のならべ方についてお話しします。
1802021516592.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・みかん(西浦産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)

2018/01/30(火) 今日の給食

1802021513411.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
オークランドポテト
肉だんごのスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
オークランドポテトは、ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。
スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として今日は献立に取り上げました。
1802021513412.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・トマト(JA三島函南)
・人参(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)

2018/01/29(月) 今日の給食

1802021510311.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
厚焼き玉子
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
にしきふりかけ

♪献立のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口食べてみることから挑戦してみましょう。
1802021510312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)

2018/01/26(金) 今日の給食

1801261226051.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
煮びたし
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
今日の給食は、三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。
箱根の山の西側にある三島市は日当たりがよく、土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
みしまじゃがとっとも、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前になりました。
1801261226052.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・白菜(高橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)

2018/01/25(木) 今日の給食

1801251216001.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
おざく
おひたし
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
私たちが普段主食として食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。
里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。
今日のおざくに使われている里芋は、生産者の杉本さんがおさめて下さいました。
1801251216002.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)