ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/12/21(木) 今日の給食

1712211423321.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の塩麹焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口食べてみることから挑戦してみましょう。
1712211423322.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(杉本生産者)
・小松菜(三島市産)
・人参(JA三島函南)
・じゃが芋(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)