ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/12/08(金) 今日の給食

1712111454071.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
リンゴサラダ
ポークビーンズ
♪献立のポイント♪ 
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。
それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。
りんごはセンイがやわらかく、腸をきれいにする働きや口の中のお掃除をする働きがあり、病人や乳幼児・こどもに良い果物です。
りんごの収穫は7月~9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1712111454072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河﨑生産者)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(三島市産)
・りんご(青森県産)
Loading...