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錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/17(火) 今日の給食

1807181702551.jpg**献立**
牛乳
鮭ときのこのごはん
厚焼玉子
煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。
今日はいただきますのあいさつについてお話しします。山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
1807181702542.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・冬瓜(三島函南産)
・干し椎茸(伊豆産)
・枝豆(北海道産)

2018/07/13(金) 今日の給食

1807131806451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
青菜としめじの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1807131806452.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・じゃが芋(今井生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・なす(茨城県産)
・にら(岩手県産)

2018/07/12(木) 今日の給食

1807121629511.jpg**献立**
牛乳
五目ごはん
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなったり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1807121629512.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・干し椎茸(伊豆産)
・ひじき(静岡県産)
・人参(千葉県産)

2018/07/11(水) 今日の給食

1807111405361.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋の中華サラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1807111405362.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(今井生産者)
・玉葱(兵庫県産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・パイン(沖縄県産)
・みかん(和歌山県産)

2018/07/10(火) 今日の給食

1807101612081.jpg**献立**
牛乳
中華丼
もずくスープ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ヨーグルトは「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し、研究が進められました。
その結果、ヨーグルトには、おなかの調子をととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1807101612082.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島函南産)
・干し椎茸(伊豆産)
・人参(青森県産)
・もずく(沖縄県産)