ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/24(火) 今日の給食

1807241428011.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツジュレ

♪献立のポイント♪
明日からいよいよ夏休みですね!
休みだからといってダラダラ過ごさす、規則正しい生活を心がけましょう。
そして、暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品や、おいしい夏野菜は体の働きを良くします。
暑いからといって砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、食事をしっかりと摂ることができません。
元気な体をつくるためにもきちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1807241428012.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(今井生産者)
・トマト(三島市産)
・南瓜(三島市産)
・なす(三島市産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(北海道産)

2018/07/23(月) 今日の給食

1807231646061.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
焼き肉
茹でとうもろこし
みそ汁

♪献立のポイント♪
みなさんはとうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1807231646052.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ピーマン(三島市産)
・エリンギ(三島市産)
・とうもろこし(千葉県産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
1807231646053.jpg<食育の取り組み>
今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮をむきをしました。
子どもたちの中には、初めて体験するという子もいて興味津々でした。
'皮のむき方''むく時の注意''今日の給食としてみんなが食べるとうもろこしなので丁寧に皮をむくこと'を約束して作業しました。頑張って丁寧に皮をむいたとうもろこしは給食室に運ばれ、おいしい給食になりました♪

2018/07/20(金) 今日の給食

1807201721411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をたくさんふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1807201721412.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(今井生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2018/07/19(木) 今日の給食

1807201717491.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。
「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年までもちこさない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。
いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1807201717492.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・もやし(静岡県産)
・人参(青森県産)
・玉葱(兵庫県産)

2018/07/18(水) 今日の給食

1807241007031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
納豆

♪献立のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」としています。
「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これが新じゃがいもです。 
1807241007032.jpg☆主な食材の生産地☆
・三島馬鈴薯(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(三島市産)
・人参(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
1807241007033.jpg<お知らせ> 
今日は、JA三島函南さんから教育活動のひとつとして'三島馬鈴薯'を 無償でいただきました。JA三島函南さんからいただいた三島馬鈴薯54kgを錦田小学校では「じゃがいものそぼろ煮」にしました。
おいしいじゃが芋を食べられて幸せ!や、三島の子で良かった〜!などたくさんの笑顔と声が聞こえてきました♪
「三島馬鈴薯」「箱根西麓三島野菜」のことが詳しく書かれているパンフレットも配りましたので読んでみてください。