ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/07/13(金) 今日の給食

1807131806451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
青菜としめじの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1807131806452.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・じゃが芋(今井生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・なす(茨城県産)
・にら(岩手県産)