ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/29(金) 今日の給食

1807021013541.jpg**献立**
牛乳
鮭とコーンのピラフ
ジャーマンポテト
トマトと卵のスープ
型抜きチーズ

♪献立のポイント♪
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米で
は、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。





1807021013542.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・じゃが芋(山田生産者)
・トマト(JA三島函南)
・玉葱(香川県産)
・人参(岐阜県産)

2018/06/28(木) 今日の給食

1807021011481.jpg**献立**
牛乳
キーマカレー
ヘルシーサラダ
ココアプリン

♪献立のポイント♪
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。





1807021011482.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(香川県産)
・ピーマン(茨城県産)
・豚肉(三島市産)

2018/06/27(水) 今日の給食

1807021009191.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
青のり入り厚焼玉子
キャベツとホタテの炒め物
みそ汁
納豆

♪献立のポイント♪
今日の、新キャベツとほうれんそうは三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。




1807021009192.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・青のり(浜名湖産)
・干し椎茸(伊豆産)

2018/06/26(火) 今日の給食

1807021006231.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
しらす入りシュウマイ
中華サラダ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。
わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。
また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。


1807021006222.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・キャベツ(三島市産)
・にら(栃木県産)
・きゅうり(群馬県産)
・豚肉(三島市産)

2018/06/25(月) 今日の給食

1807021003081.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1807021003082.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・玉葱(JA三島函南)
・キャベツ(三島市産)
・豚肉(三島市産)