ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/11(火) 今日の給食

1809111430111.jpg**献立**
牛乳
菜めし
ししゃもフライ
切り干し大根のソース炒め
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさんとれます。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1809111430112.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・豚肉(三島市産)

2018/09/10(月) 今日の給食

1809101416111.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
わかめスープ


♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンがたくさん使われていて、かかせない食品です。
ピーマンはとうがらしのなかまで、そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
ピーマンは品種が多く、赤・緑・黄色など、色どりとしても貴重な食材です。

1809101416112.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(今井生産者)
・ピーマン(岩手県産)
・にら(栃木県産)
・梨(千葉県産)
・豚肉(三島市産)

2018/09/07(金) 今日の給食

1809071409341.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば、一般的に「にわとりの卵」を言います。
わたしたちは一人あたり一日に約40gのにわとりの卵を食べています。
卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ、大切な食品として色々な料理に利用されています。
今日は親子丼にたくさん使いました。
1809071409342.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・人参(三島函南産)
・玉葱(三島函南産)
・干し椎茸(伊豆産)
・みかん(愛媛県産)

2018/09/06(木) 今日の給食

1809061440011.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
来週末はいよいよ運動会ですね。
運動会にむけて元気に過ごすために、バランスの良い食事をこころがけましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べたり、おいしい野菜も体の働きを良くします。
暑いからといって砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。
きちんと食事をとり、疲れにくい丈夫な体を作りましょう。
1809061440012.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・じゃが芋(今井生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・冬瓜(神奈川県産)

2018/09/05(水) 今日の給食

1809051622231.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
ハンバーグのきのこソースがけ
二色(にしき)ポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
今日のにしきポテトは、2種類のじゃが芋を使った粉ふきいもです。
ひとつは給食でもたくさん登場している「三島馬鈴薯」で、もうひとつは「レッドムーン」という皮が赤っぽく、実が黄色いさつまいものような色味が特徴のじゃが芋です。
今日のレッドムーンは、三島市の山田地区にある杉正農園さんがおさめて下さいました。
あまりスーパーなどで見かけない芋なので、ぜひ2種類のじゃが芋を食べ比べて、味や食感の違いを感じて下さい。
1809051622232.jpg☆主な食材の生産地☆
・レッドムーン(杉正農園)
・三島馬鈴薯(今井生産者)
・玉葱(三島函南産)
・エリンギ(三島函南産)
・人参(三島市産)