ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/31(水) 今日の給食

1811011704581.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
グリーンサラダ
パンプキンシチュー
ハロウィンデザート

♪献立のポイント♪
今日10月31日は、ハロウィンの日です。
ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう楽しい行事となっています。
今日はハロウィンにあわせて、かぼちゃのシチューやデザートなど、たくさんのかぼちゃを使った献立にしました。
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりと、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
かぼちゃの甘味を感じながら食べて下さい。
1811011704582.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ぎゅうり(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(茨城県産)

2018/10/30(火) 今日の給食

1811011702431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のミックス揚げ
青菜と白菜の煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。
その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。
米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

1811011702432.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・白菜(茨城県産)
・人参(北海道産)

2018/10/29(月) 今日の給食

1810291832001.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
じゃが芋の中華サラダ
みかん

♪献立のポイント♪
みかんは江戸時代から食べられている果物で、今では世界中に100を超える品種があります。
皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。
1810291832002.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・みかん(西浦産)

2018/10/26(金) 今日の給食

1810261440321.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉の照り煮
ひじきサラダ
お魚だんごの和風スープ

♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらの栄養素は、骨や歯を丈夫にしたり、血をつくるもとになります。

1810261440322.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ひじき(静岡県産)
・根深ねぎ(三島市産)
・きくらげ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)

2018/10/25(木) 今日の給食

1810261412441.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
五目豆
みそ汁

♪献立のポイント♪
大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から体を守ってくれる働きがあります。特に大根おろしにして、生で食べると効果が抜群だそうです。給食では生の大根おろしを出すことができないので、加熱をしてあります。
それでも、大根の成分は残っていますので、しっかり食べて元気なからだをつくりましょう。
1810261412442.jpg☆主な食材の生産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・大根(千葉県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・じゃが芋(北海道産)